企业概况

市场行情
粮油信息(2022年第四期)

  2021年小麦上市以来,至9月底夏收结束,基本没超过1.3/斤。从10月份开始缓慢上涨,11月初到1.4,真正疯狂上涨是2022年春节之后,短暂一周跳涨到1.51.6,到1.7时由于大型面粉企业暴力砸盘,一度跌破1.5。大起大落

  近期国内小麦市场呈现冲高回落的走势。424日,小麦价格继续回落,临近新麦上市,陈麦下跌之势难改。但近年份质量好的小麦刚性需求比较强。

  这轮小麦的下跌到强势反弹间隔时间很短暂,绝大多数面粉加工企业的原料准备是不足的,为避免无米下锅,只能不断地抬高收购价格以及不断的高价争抢政策性储备小麦,这就导致了这些面粉加工企业目前的原料成本极高。

  从目前来看,部分面粉加工企业之前的合力砸盘小麦收购价的行动已确认失败了,甚至说反噬了自身,导致了原料成本大增,并被动地刺激了中央及各级地方小麦的积极抢跑轮出,甚至说为中央及各级地方小麦的轮出成交价抬起了轿子,而且解套了那些之前高位站岗的小麦贸易商和贸易型企业。

  如果说小麦市场价格的强势反弹中还让部分小麦贸易商和贸易型企业心态有待价而沽和坐轿不抬轿的心态,那么面临新作小麦越来越近的预期以及小麦市场价格的再次震荡下行,相信绝大多数小麦贸易商和贸易型企业的出货意愿形成了高度统一。更重要的是经过了大悲到大喜的过程中,面对反弹后快速上涨并高高在上的政策性小麦轮出的成交价,必定是心有余悸,不再敢轻易伸手,那么缺少了贸易商和贸易型企业这个重要的小麦市场主体的参与,接下来政策性储备小麦的高成交价也难以延续。

  在国家几度明令下,我们可以明确地感觉到近期小麦的出库和运输物流畅通情况有了好转迹象,部分之前已成交却无法出库的政策性小麦也将得以释放进入流通市场,那么小麦的市场供应量将会出现放大,同时物流费用也有降低的可能,这两个因素都将对小麦的市场价格构成一定的压制。

  之前面粉加工行业目前还是产能过剩的,属于完全竞争市场,那么行业的内卷化将不可避免,这也是这轮部分面粉企业合力砸盘的棋局破局的原因之一。那么经过这段时间的抢购抢拍,面粉加工企业新麦登场前的备货程度也是不同的,一般来说实力较强的面粉加工企业备货量肯定更为充足,因此后续对小麦的需求量也将会出现一定程度的缩减,后续对政策性小麦的高价竞拍的冲动也将或弱化,因此从供需转换的角度来判断,政策性小麦的主流成交价也会出现下降。

  目前郑州地区周边各加工企业粮源多以市场拍卖交易为主,现在市场拍卖价位在1.6/斤左右,上下浮动不是太大。

  如果说2021年新季小麦上市前,市场小麦主体对开秤价的分歧是极大的,那么2022年的新季小麦,整个市场对高价开秤的预期是高度一致的,不同点只是高多少而已,这也将对当前小麦市场价格的震荡回落有一个坚实的底部支撑。(来源:经营管理处)

回顶部 | 关于我们 | 企业邮局 | 在线人才 | 市场行情 | 网上办公 | 管理网站
地址:郑州市粮仓路1号 | 电话:0371-63737687
版权所有:河南郑州兴隆国家粮食储备库 | 豫ICP备12024011号-1