新闻中心

企业动态
河南郑州兴隆国家粮食储备库2022年工作会议召开

  3月25日,河南郑州兴隆国家粮食储备库工作会议以5G云视讯方式在两库区同步召开。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,认真落实中央和省委经济工作、农村工作会议、全国省市粮食和物资储备工作会议精神,总结2021年工作,研判形势,明确2022年工作任务,表彰了先进单位和个人。

  仓库党委书记、主任王伟出席会议并讲话,党委委员、常务副主任李保民主持会议,仓库中层以上管理人员及职工代表参加会议,市粮食和物资储备局党组副书记魏来圈出席会议。

  会议指出,2021年仓库在市粮食和物资储备局党组带领下,围绕“走好具有特大城市特色的粮食安全之路”的总目标,在做好日常疫情防控的同时,立足确保粮食安全不放松,以“粮食储备规范化管理年活动”为重点,强化“主角、主责、主业”意识,原粮储备规模进一步增大、开辟大豆这一全新的储备品种、新增市级成品油和应急物资储备、“壹粒粮”志愿服务品牌底色更亮、粮食安全宣教影响更大。2021年,仓库荣获“平安建设先进单位”荣誉称号,被命名为“全国粮食安全宣传教育基地”“河南省社科普及基地”及“市直机关主题党日活动基地”。

  会议认为,当前国际形势复杂多变,粮食安全“国之大者”的地位愈加凸显。粮食和物资储备安全是重大的战略性问题,要准确把握形势,直面存在的问题,切实找准工作方向,以扎实的举措提升应对风险挑战的能力。要树立“大食物”观,牢牢把握主动权,不断固优势、补短板、强弱项,抓细节、抓管理、抓落实,在保安全谋长远中积势蓄势,在解难题攻难关中砥砺奋进,在爬坡过坎中书写了激越人心的奋斗篇章。

  会议强调,2022年党的二十大召开之年,是实施“十四五”规划的重要一年。我们要深入开展“能力作风建设年”活动,十分珍惜、抢抓用好难得的机遇,筑牢粮食安全“底板”,补齐粮食产业“短板”,强化物资储备“弱项”,办大事、解难题,坚决扛稳保障国家粮食安全的重任,向国内先进城市、国际一流水平看齐,全力开局破题,加快推动粮食和物资储备事业高质量发展。

  会议要求,2022年仓库各项工作要围绕“建高地、成高峰、出重彩,打造全国全省现代化地方粮食储备标杆企业”的总要求,锚定一个目标、用好两个抓手、强化三标引领、打好四张牌、抓好五个落实、借力六大提升、高质量完成七项重点工作、坚持八个努力方向、对标郑州市九增行动、办好十件实事。一要以科技赋能,高标准推动仓库粮食和物资储备工作再上台阶。二要立足做好市级储备粮油轮换工作不放松,练好“看家本领”,打好基本功。三要以郑州市粮食储备管理运营机制改革为契机,全力推进重点项目建设及国企改革工作。四要完善人才储备办法,搭建创新平台,在突破关键领域、服务高质量发展上下功夫求突破。五要以“零上访零事故零案件”为目标,深入开展平安郑州创建工作。六要以场馆为支点,以粮食安全为主题,打造突出郑州特大城市特色的综合性粮食安全宣教基地。七要紧扣粮食和物资储备事业高质量发展主题,纵深推进“能力作风建设年”活动。八要立足仓库党委成立伊始的新起点开新局、谋新篇,进一步提升党建工作质量和“红色竞争力”。

  会上,市粮食和物资储备局党组副书记魏来圈在发言中指出,仓库2021年成绩很突出,十项重点工作完成得很好;2022年工作思路清晰、扎实,没有噱头,谋划得很准,在主要目标安排上非常实际,以八个方面为具体抓手,很扎实且接地气。他强调,2022年要重点发挥班子引领带头作用,责任细化到处室及个人,确保八个方面工作能落地、落实,取得好的成绩,达到好的效果;要积极落实局党组提出的兴隆库打造全国全省标杆企业的任务,学习借鉴柏乡、福建漳州的先进经验并学以致用;要持续打造宣教这一亮点,继续在省市走前列,下大功夫朝着全国宣教典型的目标迈进。新的一年,兴隆库要对照市委、局党组要求,结合企业实际,认真思考、持续奋斗,推动兴隆库各项工作高质量、高标准开展。

  蓝图已经绘就,号角已经吹响,关键在真抓实干。我们要躬身入局、善作善成,弘扬斗争精神,提升能力本领,锤炼过硬作风。要持续聚焦粮食储备核心职能,以能力提升推动作风转变,以作风转变提升工作效能,以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,以“干在实处”推动“走在前列”,走好高质量发展之路,建高地、成高峰、出重彩,打造全国全省现代化地方粮食储备标杆企业,在扛稳国家粮食安全方面展现新担当、新作为,为郑州走好具有特大城市特色的粮食安全之路接续奋斗,以优异成绩喜迎党的二十大胜利召开。

回顶部 | 关于我们 | 企业邮局 | 在线人才 | 市场行情 | 网上办公 | 管理网站
地址:郑州市粮仓路1号 | 电话:0371-63737687
版权所有:河南郑州兴隆国家粮食储备库 | 豫ICP备12024011号-1