企业概况

市场行情
粮油信息(2021年第五期)

  5月下旬新麦即将上市,当前处于接新前的小麦市场敏感期,社会关注度高,各方面对新麦产量和新麦价格高度关注。

  今年国家继续在主产区实行小麦和稻谷最低收购价政策,按照此前有关部门公布,新季小麦和早稻最低收购价格分别为1.13/斤和1.22/斤。

  今年以来,冬小麦播种面积同比增加300万亩左右,结束了连续四年下降的局面;主产区一、二类苗比例大多超过90%,比上年同期提高5-10个百分点,丰收已有较好基础。新麦收获前只要不出现连阴雨天气,不发生大范围赤霉病,今年小麦将再获丰收,面积、单产和产量有望实现“三增”。

  511日,国家粮食和物资储备局召开新闻发布会,粮食储备司司长秦玉云在新闻通气会上表示,预计夏粮市场化购销将较为活跃,启动托市收购的可能性不大。并表示将加强夏季粮油收购市场监管,持续释放“大国粮仓”强监管信号,切实维护粮食收购正常秩序。

  今年以来,小麦市场价格总体呈现“先上涨,后高位弱势运行”的特征。为防止投机资本炒作小麦市场,截至目前,国家对政策性小麦交易规则已进行了三次调整,5月第一周拍卖成交已降至3.56%5月上旬黄淮海地区普通小麦进厂均价2525/吨左右,成交率和成交价大幅降低,对贸易企业和投机资本参与竞拍起到明显抑制作用。

  小麦价格受供需格局、进口替代、储备吞吐调节节奏、玉米价格带动等多重因素影响,但目前从各方面情况看,小麦价格不具备大幅上涨的支撑条件。

  从加工行业看,前期小麦库存较多,个别面粉企业甚至也在销售小麦,此外食用粉需求近期虽有所恢复,但总体仍低于疫情前同期水平,面粉开机率较低。

  目前郑州周边地区各加工企业库存充足,补库小麦均为节前拍卖,等待新粮上市。

  新麦即将上市,市场主体都在准备积极入市,各方面看涨预期较强,普遍存在“高开预期”,但“高开”后“高走”还是“低走”仍存在分歧。国家粮油信息中心首席分析师王晓辉说,对于今年的新麦市场,可能会呈现“产量增、价格涨、购销旺”特点,市场化收购比例将会进一步提高。由于小麦总体供大于求的格局没有发生根本改变,建议市场主体把握好市场节奏,规避市场经营风险。(来源:经营管理处)

回顶部 | 关于我们 | 企业邮局 | 在线人才 | 市场行情 | 网上办公 | 管理网站
地址:郑州市粮仓路1号 | 电话:0371-63737687
版权所有:河南郑州兴隆国家粮食储备库 | 豫ICP备12024011号-1