企业概况

市场行情
粮油信息(2020年第十期)

  最近小麦价格仍在回落,从北到南范围比较大,虽然是钝刀割肉也有点疼。这主要是因为前期放量成交的小麦到期的开始增多,叠加市场贸易粮出货压力,面粉厂、饲料厂趁机压价。

  小麦作为我国的主要口粮国家对其价格稳定高度关注即便是价格已经取得阶段性的平稳市场的政策性小麦投放政策依旧未见变动每周400万吨的巨量投放。考虑到年终信贷回收的因素,小麦2020年预计翻身无望。后面随着山东和河南玉米的蠢蠢欲动,以及春节年关的传统消费因素,还是有一次向上冲击的机会的。但是对于小麦这种体量大的主粮品种来说,预期不宜太高。

  自11月份以来,主产区小麦价格稳中偏弱调整一个多月,一些持粮贸易商对市场已失去了耐心,卖跌不卖涨的心理使得售粮积极性较高,小麦阶段性上量增加。而需求端面粉销售不旺,开工率回落,小麦消耗库存节奏缓慢,供强需弱的市场格局对小麦价格阶段性利空。

  据市场反映,当前小麦市场整体供应充足,同时企业库存水平普遍也处于高位,而粉企开机率由于面粉走货节奏偏慢而有所回落,进而影响小麦库存的消化速度也趋缓。尤其部分中小型面粉利润情况不佳,更是有意下调小麦收购价格,降低制粉成本。因此虽然元旦日益临近,但小麦价格上行动力反而受限。

  2020年即将结束,当前多数认为小麦市场供给将会保持充裕,而需求的增加虽一定程度上提振市场购销,但也不足于推动小麦价格上涨,节前的小麦价格主流将会弱势为主。

  目前郑州周边加工企业收购价位在1.2-1.23/斤左右,各厂情况不同,对口市场拍卖和自主收购的加工企业情况不同。

  值得市场关注的是,春节过后随着面粉节日消费旺季的褪去,需求的减少对市场的支撑力将会下降,小麦价格的下行压力或会进一步加大。

  从近年的经验看,节日效应对市场的拉动作用逐渐转淡,节日麦价趋强的“惯性”定律也在发生改变,寄希望于节日需求的增加拉拉动小麦价格上涨已不现实。

回顶部 | 关于我们 | 企业邮局 | 在线人才 | 市场行情 | 网上办公 | 管理网站
地址:郑州市粮仓路1号 | 电话:0371-63737687
版权所有:河南郑州兴隆国家粮食储备库 | 豫ICP备12024011号-1