企业概况

市场行情
粮油信息(2020年第七期)

  据市场反映,近来虽然面粉厂开机恢复使企业对小麦的需求增加,但是贸易商为秋粮收购小麦出货积极性也相对较高,市场多空影响因素较为均衡,主产区小麦价格整体趋于平稳。尽管局部地区价格稳中再现抬头,但波动幅度较小。

  目前,郑州地区小麦到厂收购价为1.21元/斤左右,价格较为平稳,与月初无太大变化。

  受疫情的影响,今年农户储粮防灾意识增加,以往的卖粮习惯有所改变,家庭存粮数量增加,同时加之农户和经纪人均看好后市,因此持粮待售的心理较强。

  国家政策性小麦增加投放数量,投放结构进一步优化调整,这有利于平稳市场心理,但对于当前市场小麦价格的打压不会太大,从增投粮源来看,增加了2014年和2015年的粮源,2016年和2017年的粮源也有所增加,减少了2019年小麦的投放量,2018年的小麦投放量没有变化。说明国家主要是为了尽快消化存储时间较长的库存,同时增加饲料企业原料的供给。

  新小麦集中收购大多已进入收尾,收购大局基本落定。当前市场关注焦点转向秋粮。按照往年惯例,进入10月份以后,国家会公布下年度的小麦最低收购价政策。由于今年的形势有些特殊,当前市场对明年的小麦收购政策的关注度较高。

  有市场人士预计,明年最低收购价小麦价格或会平稳上调,预计上调幅度每斤1-2分钱。原因是国家将粮食安全提到新的高度,今年上调早籼稻的托市价格、提前早籼稻托市执行时间等,都给了小麦托市政策更多的想象空间。

  9月11日,农业农村部在发布的关于十三届全国人大三次会议第8170号建议的答复中表示,我部将会同财政部等有关部门,完善小麦、玉米、稻谷及大豆等产业支持政策,积极做好小麦最低收购价、玉米大豆生产者补贴、稻谷补贴等政策解读和宣传,释放国家抓好粮食生产的政策信号,调动农民生产积极性,提高粮食生产效益。

  以往来说,9月份是面粉的需求旺季,学校开学、“双节”备货等因素都让制粉企业可以提高开机率,加大面粉生产。但从近期了解的市场状况来看,由于8月经销商都提前进行一些补货,目前库存仍处于中等偏高水平,经销商多采取消化库存和灵活补货的方式,阶段性集中补货的现象并没有过多表现,节假日对市场的提振作用不大。(来源:经营管理处)

回顶部 | 关于我们 | 企业邮局 | 在线人才 | 市场行情 | 网上办公 | 管理网站
地址:郑州市粮仓路1号 | 电话:0371-63737687
版权所有:河南郑州兴隆国家粮食储备库 | 豫ICP备12024011号-1