企业概况

市场行情
粮油信息(2020年第二期)

以往年后的面粉行情并不是太好,都会迎来需求的低峰期,面粉的需求都不是太高,不过今年不同,受新型冠状病毒感染肺炎疫情影响,餐饮企业的陆续关门,大家只能在家里解决饮食,因此需求也有了一定的增加。国内小麦市场购销恢复较往年延缓,阶段性供需有所偏紧,主产区小麦市场整体稳字当头,局部价格略显偏强。政策性小麦拍卖成交数量有所增加,不过整体成交水平仍处相对低位。

疫情防控狙击战是一场只能赢不能输的人民战争。为应对疫情、保障供给,近来国内部分大型制粉企业已陆续恢复生产,由于受疫情影响小麦市场购销恢复,再加之局地物流受阻,市场供需阶段性偏紧。

据了解,为增加市场面粉供应,近来部分大型企业已恢复生产,但中小型企业恢复相对缓慢,行业整体开工率低于节前。检测显示,2月初,华北面粉企业整体开工率50%,比春节前回落5个百分点。其中中小型企业开工率20-40%,大型企业开工率在40-70%

2月初,郑州的面粉销售价格为3080/吨。麸皮出厂价在1360/吨,均与春节前持平。目前郑州地区到厂收购价为1.195-1.21元/斤左右,相较春节前提升了0.05/斤,制粉企业反映,近期小麦价格出现上涨,制粉成本增加,面粉企业加工利润低于节前。

春节过后,国家政策性小麦已连续进行了两次拍卖,成交数量较节前有所增加,不过整体成交水平仍处于相对低位,这说明由于国内小麦市场预计供给充裕,疫情下各市场主体心态较为理性、平和。

131日,国家政策性拍卖共投放小麦308.65万吨,成交量为1.76万吨,成交率为0.57%。最高成交价为2370/吨,最低成交价为2290/吨,成交均价为2329/吨。

25日,国家政策性拍卖共投放小麦305万吨,实际成交5.65万吨,成交率1.85%。最低成交价位2330/吨,最高成交价为2370/吨,成交均价为2329/吨。

据了解,为保障市场的供给,近来中储粮北京、西安、兰州、山东等分公司,通过中储粮网电子商务平台纷纷推出小麦竞价销售专场。政策性小麦销售投放量的不断增加,将会有效的缓和市场阶段性的供需矛盾。

此次新型冠状病毒疫情对小麦乃至农产品市场的影响:一是新型冠状病毒疫情预计将造成春节后返工和终端复工的延迟,终端市场购销节奏发生改变,相关农产品消费尤其饲料领域需求可能形成抑制。二是在各地的严防严控之下,交通物流运输将会受到影响,市场的购销复苏将会较往年推迟,交易活跃度也会同比下滑。三是此次疫情爆发在春节期间,家庭及企业均不同程度有一些备货,预计2003年非典爆发时粮油市场大幅度波动现象不会重演。(来源:经营管理处)

回顶部 | 关于我们 | 企业邮局 | 在线人才 | 市场行情 | 网上办公 | 管理网站
地址:郑州市粮仓路1号 | 电话:0371-63737687
版权所有:河南郑州兴隆国家粮食储备库 | 豫ICP备12024011号-1