企业概况

市场行情
粮油信息(2019年第十期)

   11月下旬以来,主产区小麦价格在经历长时间的持续上涨之后整体高位趋稳。部分高价区小麦价格由于涨至政策性粮源到厂成本附近、接近市场预期价格顶部而出现小幅下调。

  距离春节还有一个多月时间,小麦市场将逐步进入一年一度的阶段性需求旺季。由于市场流通粮源不断减少,而政策性小麦因质价原因还难以大批量的流入市场,市场出现“拐点”之说暂难定论。

  小麦市场将逐步进入阶段性需求旺季,预计春节前主产区新小麦价格整体仍将维持高位运行,12月份贸易商出售手中小麦或仍是一个比较理想的时间段。

  目前郑州地区的到厂收购价在1.19-1.21/斤之间,较11月份有小幅的下调,但幅度不大,基本趋于稳定。

  据市场反映,近段时间以来,主产区小麦市场供需偏紧的状况基本缓和,市场的降温使得贸易商对麦价看涨预期减弱,售粮积极性提升。虽然主产区部分高价区位小麦因为供需状况不同而出现小幅的回调,但市场价格整体基本稳定。据业内人士分析,近期主产区部分地区小麦价格出现小幅调整,主要原因是市场供给充足而需求不旺。尤其一些贸易商看到小麦价格上涨乏力,出售小麦积极性提高,但随着后期市场需求旺季的不断临近,制粉企业对小麦补库将会增加,预计小麦价格在经过阶段性调整后,亦将逐步高位趋稳。

  由于距离春节尚有一段时间,面粉消费旺季尚未到来,近期市场仍以刚性需求为主,销售量未出现明显增加,但由于小麦价格处于高位,加之麸皮价格不断下跌,面粉企业为维持制粉利润,对面粉的挺价心态始终较强。自11月份以来,无论小麦价格是涨是跌,刚性需求下的面粉价格始终保持基本稳定。

  随着面粉企业整体开工率的回升,麸皮市场供应量增加,加之非洲猪瘟影响持续,下游需求疲软,麸皮价格下跌已持续了半个月之久。

  市场认为,由于制粉企业生产成本处于高位,加之麸皮价格下跌弥补加工利润下滑能力减弱,企业挺价面粉的心态较强。就后期市场而言,尽管节日消费季节性变化已不十分明显,面粉价格上涨显得较困难,但市场对面粉的需求量相对趋增。预计面粉价格有望继续保持坚挺,这在一定程度上将会抑制小麦价格继续下滑。

  1127日,国家举行最低收购价小麦竞价交易,投放量为302万吨,实际成交5.4万吨,略高于上期的5.1万吨,但明显低于1113日的9.61万吨。初步统计,11月份共进行4次小麦拍卖,累计投放1205万吨,同比增加167.5万吨;成交24.61万吨,同比减少129.66万吨;周平均成交率2.04%,同比下降12.83%。据了解,自10月份政策性小麦恢复拍卖以来,周投放量均高于上年水平,但成交量却不增反降,这说明当前临储小麦销售底价继续维持稳定,政策性小麦拍卖成交情况短期内仍难有大的改观,拍卖粮源大批量进入市场阻力仍在。市场在一定时期内仍将以消耗新麦为主,将在一定程度上支撑流通市场小麦价格的坚挺。

  随着元旦、春节临近,小麦市场将迎来需求旺季,但市场供给也会相应增加。由于麦价整体已处于相对高位,后期上涨动力明显不足,市场风险将不断加大。(来源:经营管理处)

回顶部 | 关于我们 | 企业邮局 | 在线人才 | 市场行情 | 网上办公 | 管理网站
地址:郑州市粮仓路1号 | 电话:0371-63737687
版权所有:河南郑州兴隆国家粮食储备库 | 豫ICP备12024011号-1